武蔵野の大自然から学ぶ

栽培活動

武蔵野の豊かな大地に恵まれた環境で、栽培活動を行っています。
 元気農園では、学年ごとにさまざまな作物を育てています。
 生活科や大樹タイム(総合的な学習の時間)、理科の授業で植物の種まきやお世話をし、収穫したものは学習の教材として活用しています。

1・2年生は、かぶや大根、パプリカ、トマトなどを育てます。自分たちで収穫したものを、おいしくいただきました。
 3年生はさつまいもを育てています。秋になり、大きく実ったサツマイモを収穫できました。
 4年生ではじゃがいも、5年生はさつまいもをを育てます。
 6年生は、さまざまな野菜を育て収穫する予定です。
 自分たちで草取りなどのお世話をしながら、秋の収穫を心待ちにしています。土の温かさを感じながら、子どもたちの心も温かく育っています。
3・5年生収穫

大自然から学ぶ

6年生の希望者による箱根・河口湖サマーセミナーは、東京創価小学校の環境教育の一環として毎年行っている宿泊行事です。
 大自然の中、水辺の生き物や植物の学習、野鳥の観察などをします。現地の講師の方の説明に子どもたちは興味深く学んでいます。友だちと過ごす3日間、美しい自然とおいしい空気に、大満足の子どもたちです。

箱根・サマーセミナー

7月下旬、2泊3日で、6年生の箱根・サマーセミナーが行われます。
 1日目は、新宿駅からロマンスカー、登山鉄道、ケーブルカーにロープウェイと、たくさんの乗り物を経験しながら楽しく箱根に向かいます。午後は、創立者の箱根でのご指導を学んだり、様々な施設の見学をしたりします。
 2日目は、午前に箱根湿生花園で、箱根の草花や食虫植物について、ガイドの方に教わりながら散策。午後には町立森のふれあい館に行き、講師の方の説明を受けながらウォークラリーをします。
 3日目は、地球の歴史について学ぶことができる県立生命の星・地球博物館に行きます。ここでは、学芸員の方が出すクイズに答えながら見学のポイントを教わった後、館内を見学。地球の誕生、そしてこれからの地球にまで思いをめぐらせながら、充実した学習となります。
 毎年、児童たちは「箱根の大自然の中で友情を深められた」との喜びの声が聞かれます。大きな自然を感じながら、学びを深めることができる3日間となります。

河口湖・サマーセミナー

7月下旬、2泊3日で、6年生のサマーセミナーが河口湖で行われます。
 1日目は、八王子駅から中央線・フジサン特急を使って河口湖駅に向かいます。まず、河口湖では子どもたちも楽しみにしている遊覧船・ロープウェイに乗ります。その後、河口湖畔駅からホテルに行き、サマーセミナーの開校式を行います。環境科学の専門の方から講義を受けたり、河口湖の水質検査をしたりします。
 2日目は、午前に富岳風穴・青木ヶ原樹海・鳴沢風穴の樹海体験コースを歩きます。午後は、山梨県富士山科学研究所に行き、「火山としての富士山」「フィールドポエム」の講座を受け、富士山について学びます。
 3日目は、富士山レーダードーム館を見学したり、創立者と山梨の歴史について学んだりします。
 富士山を見ながら、それぞれの学びを深めることができる充実のサマーセミナーです。