読書

毎朝10分間の「朝読書」を全校で推進しています。「良書に挑もう!」という読書運動は、創中生全員の取り組みになっており、良書を知恵の源泉として豊かな心を育んでいます。
読書風景

プラトン賞

読書推進運動の一環として、推薦図書をジャンルでまとめたものを読了すると、「プラトン賞」が授与されます。例えば、「日本文学1」「外国文学1」「反戦・平和」「偉人伝1」「環境問題」など全部で35ジャンルに分かれていますので、興味のあるところから始めることができます。学期・年度末の終業式・修了式で表彰式を行っています。多くの生徒の目標や励みになっています。
プラトン学位(学士・修士・博士)
プラトン賞の獲得に応じて、「プラトン学士号」(プラトン賞2個)、「プラトン修士号」(プラトン賞3個)、「プラトン博士号」(プラトン賞5個)が授与されます。
プラトン名誉学位(名誉博士)・読書王
卒業時には、3年連続でプラトン博士号を授与された生徒に、「プラトン名誉博士号」が授与されます。また、全てのプラトン賞(35個)を読破すると、「プラトン読書王」の称号が授与されます。