創価高等学校 2017.1.24

中国・創価大学交換教員一行が来校

1月24日、創価大学に滞在中の中国からの交換教員一行が来校されました。一行は、厦門大学人文学院副院長の王日根教授、吉林大学の陳雲哲教授、陝西師範大学の郭雪妮講師の3名で、校内見学の後に生徒の代表が参加して、グローリーホールにて生徒懇談会が行われました。懇談会では王教授より「来日して池田先生の哲学・教育思想を学び、感銘を受けています」とのお話がありました。陳教授は、日中友好の今後の歩む道に関する生徒の質問に「互いの文化を理解したうえで相手を尊重した立場で考えることが大切である」と答えるとともに、日中友好の未来へ、学園生への大きな期待を寄せてくださいました。
 参加した生徒からは、「文化・思想を乗り越え、世界の人たちと考え方を分かち合うのが世界市民であると強く確信しました。『中日の将来はあなた達ですよ』とのお言葉に、もっと自分が学園で力をつけていかなくてはいけないと気持ちを新たにしました」との感想が寄せられました。