創価高等学校 2017.2.18

【SGH】2016年度SGH活動報告会

2017年2月18日(土)に「2016年度SGH活動報告会」を開催しました。今回の活動報告会では、本校の取り組みの特徴である「言語技術」の模擬授業を行い、多くの先生方に来ていただくことができました。
 全体報告会では、報告会に先立って行われた模擬授業について、授業の振り返りや本年度の取り組みのポイントについて担当教員より報告されました。続いて、GCPの活動報告を各学年の生徒代表が行い、1年間の活動や冬季フィールドワーク、3年生が行ったファイナルプロジェクトについて発表しました。ファイナルプロジェクトとは、GCP企画の総括として3年生一人ひとりが国連で定めたSDGs(持続可能な開発目標)から1テーマを設定し、課題研究を行うものです。研究発表はポスターセッションという形で行い、全員が日本語と英語で行いました。活動報告会では、代表生徒が研究発表を行いました。また、GLPの活動報告を生徒代表が行い、英字新聞、映像作成など、1年間の総括を全て英語で行いました。
さらに、村上清先生(SGH運営指導委員/岩手大学学長特別補佐)からご挨拶をいただき、最後に、無藤隆先生(SGH運営指導委員/白梅学園大学教授)よりご講評をいただきました。短時間ではありましたが、大変有意義な報告会とすることができました。