創価高等学校 2017.4.14

【SGH】グローバルセミナー 国連職員・須賀さん

SGHの活動の一環としてグローバルセミナーが開催されました。講師として、今回は国連の広報官でいらっしゃる須賀正義さんをお迎えし、「世界を舞台に平和のために貢献するには」のテーマで講演会を行いました。
 須賀さんは講演の中で、国連の幅広い活動を紹介しながら、「戦争は人の心の中で生まれるものであるから、人の心の中に平和の砦を築かなければならない」ということを力説、紛争解決には国や民族の差異を越え、互いの「人間性」を尊重し、相手の「人間性」に訴えていく必要があると訴えました。
 生徒からは、「語学を学び、対話で世界平和の連帯を築いていきたい」「身近なこと、できることから行動を起こし、何事にも希望を捨てずに進んでいきたい」などの声が寄せられ、実り多い講演会となりました。