東京創価小学校 2017.5.9

2年生遠足〜昭和記念公園〜

9日、2年生は、昭和記念公園へ遠足に行きました。
 子どもたちは、前日から遠足を楽しみにしていて、「アスレチックで遊ぶの楽しみだなぁ!」「きれいな花が咲いてるんだって!」「みんなでお弁当食べるのが楽しみ!」「クラス遊び、わくわくする!」など、嬉しそうに話をしていました。
 行きのバスの中では、クイズなどをして盛り上がりました。公園に到着すると、きれいな赤いシャーレポピーなどの花を眺めながら、子どもの森を目指してみんなで仲良く歩きました。
 子どもの森につくと、いよいよ遊びの時間です。「ふわふわドーム」や「虹のハンモック」「ドラゴンの砂山」など、魅力的な遊び場がいっぱいです。子どもたちは、歓声を上げながら思い切り遊びました。
 たくさん遊んだ後は、広い原っぱにシートをひいて、グループごとにお弁当を食べました。
 おやつもたっぷり食べて、大満足の子どもたち。ゆっくり休憩した後は、クラス遊びの時間です。「だるまさんがころんだ」や「リレー」など、事前に話し合って決めた遊びを、思う存分楽しみました。