東京創価小学校 2017.5.18

美しい日本語の話し方教室〜5年生〜

18日、講師の方をお迎えして「美しい日本語の話し方教室」(5年生)を行いました。
 「日本語を読んだり、書いたりすることは国語の学習の中でやっているけれど、日本語を正しく美しく話す学習はあまりやっていないよね」との語りかけから始まりました。俳優をされている講師の皆さんの絶妙な間でやりとりする掛け合いに、子どもたちは、どんどん引き込まれていきました。
 まず、日本語の母音と子音を確認し、「おはようございます」をはっきり言う練習をしました。母音を意識するだけで、見違えるように聞こえ方が美しく変わっていきました。
 次に「明日は雨だけど、学校に行こう」から、「連母音」「長音」「連子音」など、話し方のポイントを教えていただきました。
 最後に、「友達はいいもんだ」を歌いました。学習のまとめとして歌詞の意味を味わいながら、美しい発音に挑戦。美しい口の開け方、美しい発音で子どもたちの歌っている表情も豊かになり、響きまで美しくなりました。