東京創価小学校 2017.5.30

創価大学別科生交流会

30日、創価大学の日本語別科に通う留学生が創価小学校に来校しました。
 毎年、4年生と5年生がクラスごとに交流会を開催しています。
 子どもたちは事前の準備として、どこの国から留学生が来ているのか調べ、歓迎の気持ちをどうやって表そうかと話し合い、校歌を歌うことや、全員が楽しめるゲームを考えました。
 4年生にとっては初めての経験ということもあり、最初は緊張した様子が見られました。しかし、元気いっぱい校歌を歌うと留学生から大きな拍手が起こり、すぐに打ち解けることができました。
 クラスでの全体会が終わると今度はグループ交流です。各班に1名以上の留学生を迎え、けん玉やいろはかるた、すごろくなど日本の昔遊びを一緒にやったり、得意なマジックを披露したりと楽しい時間を過ごすことができました。

その後、グループごとに校内見学をしました。身振り手振りを交えながら、校内を丁寧に案内することができ、最後にほがらか庭園でお別れとなりました。
 子どもたちは、「別科生の日本語はとっても上手でした」「来年の交流会が今から楽しみです」と口々に語っており、大成功の別科生交流会となりました。