創価高等学校 2017.6.16

【GLP】ハワード大学 マジェード博士を迎えて懇談会開催

6月16日、アメリカ・ハワード大学よりカミラ・マジエード博士をお迎えしました。校内見学後、GLP(グローバル・リーダーズ・プログラム)の生徒16名と懇談。「アメリカ社会の多様性」とのタイトルで、英語で講義してくださいました。アメリカ社会における差別の歴史についてお話しいただいたあと、「差別は人々を隔離し、人間としての最も基本となる他者に対する尊敬や社会に対する希望を失わせてしまうことだ」と強調。「差別を打ち破るために、尊敬、慈愛、正義を広めるグローバルリーダーに」と、生徒たちに期待を寄せました。生徒たちとの質疑応答にも、笑顔で情熱をもって丁寧に答えてくださいました。講義を受けた生徒からは、「池田先生の思想を持ち、それを世界に広め、青年に希望を託す、マジェード博士の姿にとても感銘を受けました。私たちは人間という最も根本的なところでつながっている、というマジェード博士の言葉を聞き、自分がグローバルリーダーになるうえで、この考えは胸に刻みつけておきたいと思いました」、「こういったすばらしい話を、日本だけでなく世界の識者から直接聞くことができる、そしてそこから学べるところに語学を学ぶ理由があるのだと身をもって実感しました」といった声が寄せられました。