東京創価小学校 2017.6.9

安全教室を行いました〜3年生〜

9日、3年生は輸送会社の方をお迎えしての安全教室が行われました。
 始めに、実際のトラックを使って急ブレーキの実演がありました。走るトラックの前に子どもの人形が飛び出します。トラックは急ブレーキをかけますが人形にぶつかってしまいました。その様子を見ながら、車はすぐに止まれないため、道でふざけないこと、歩道から飛び出さないことを約束しました。
 次は、自転車の乗り方について、良い例と悪い例を比べながらルールを確認し合いました。その後、横断歩道の正しい渡り方を練習しました。左右をよく見て元気よく手を挙げて渡れていました。
 最後はトラックの運転席に乗せてもらい、車の前にいる人形が見えるかどうか体験しました。「何も見えないよ」「立ち上がったらやっと人形が見えた」と、トラックには死角があることを学びました。