東京創価小学校 2017.6.13

楽しいプール授業!〜1年生〜

13日、1年生のプール授業がスタートしました。
 はじめに、体育館で「プール開き」を行いました。各クラスの代表が元気いっぱい、めあてを発表しました。泳ぐことが得意な子も苦手な子も、それぞれが立てた目標に向かって「がんばるぞ!」との決意がみなぎっていました。
 更衣室で着替えをしてからプールサイドへ。皆、プールサイドでの約束をしっかり守り、その後、バディ(二人組)による安全確認。準備体操とプールのルールを再度確認した後、笛のサインで入水。本校のプールは床が可動式で、高さを変えることができます。初めてのプールは水深を30cmにしました。
 水に対して苦手意識のある子も安心して入れたようで、全員が楽しそうでした。特に、最後の「水中じゃんけん列車」では、自然と水が顔にかかりながらも、いつも以上にキラキラと輝く表情が見られました。