東京創価小学校 2017.6.16

わくわくどきどき まちたんけん〜2年生・生活科〜

2年生の生活科では、学級ごとに、鷹の台駅前を中心とした「まちたんけん」をしました。4月より、1年生との学校探検や、野菜のお世話や野の草花遊びで、校舎内や学校敷地内に随分詳しくなった2年生。今度は、学校がどんな場所にあるのかを調べることにしました。
 調べる観点は?きこえたよ!においがしたよ! ?このごろ見つかるようになったよ!(季節のもの) ?あんぜんのためのもの・人 ?たてものやお店についての4つです。
 いろいろな発見ができるように、耳を澄まして歩きました。風が木々の葉を揺らす音や鳥の声、食べ物屋さんのにおい、働く人の様子など、普段はなかなか気にとめることのない町の様子に興味津々の子どもたち。たくさんメモを取っていました。
 「今日の発見ナンバー1」を交流し、無事にまちたんけんは終了。今後の授業では、一人ひとりの「ナンバー1」カードを大きな地図に貼り、友達に伝える活動をしていきます。