東京創価小学校 2017.6.20

ぼく・わたしの 発見ナンバー1〜2年生・生活科〜

2年生の生活科では、まちたんけんの振り返りとして、「ぼく・わたしの発見ナンバー1」カードをつくり、友達と紹介し合う活動をしました。
 「川のザザーッという音がきれいでした」「パンやさんからおいしそうなにおいがしました」など、子どもたち一人ひとりの感想からは、五感を使ってたくさんのことを心豊かに感じた様子が伝わってきました。
 授業後には、大きな地図に学年全員分のカードを貼って廊下に掲示。地図を見ながら、学級を越えて友達との話に花が咲いています。
 また、春から育てている野菜や花も、着々と大きく成長してきています。ミニヒマワリには小さなつぼみが見られるようになり、畑のキュウリは子どもたちの身長を超えてきました。先日は、各学級で「キュウリパーティー」を開催。キュウリの浅漬けをみんなで美味しくいただきました。