東京創価小学校 2017.6.27

できることを紹介しよう! 〜4年生・英語〜

27日、4年生の英語の授業では、「できることを紹介しよう(自慢大会)」との単元で、"I can..."を使って、特技を披露しあいました。
 事前の学習で、?I play soccer?と?I can play soccer?では、どう違うのだろうかと学習し、?can?の用法について学びました。その後、一人ひとりがみんなに「自慢できること」について考え、発表会に向けて準備を進めました。
 発表会では、元気いっぱいに、"Hi, my name is... I can play..."など英語で発表し、バスケットボールのシュートやリフティングを披露したり、友達と一緒に一輪車でメリーゴーランドをやったりと、みな大歓声の発表会でした。中には、マジックや楽器の演奏など、一人ひとりが個性あふれる発表会となりました。