東京創価小学校 2017.6.29

ガリレオになろう!振り子実験〜5年生・理科〜

5年生の理科では、ふりこの学習をしています。
 教会の明かりの揺れを見て、ガリレオ・ガリレイはふりこの法則に気づきました。「なぜ明かりは揺れていたんだろう?」「時計もない時代にどうやって計ったのだろう?」「教会の人に怒られなかったのかな?」「この法則に気付くなんてすごい人だ!」など伝記を読んだ後の5年生の児童の感想です。
 「『ふりこの振れ幅』『おもりの重さ』『ふりこの長さ』のどれを変えると1往復の時間が変わるのか?」を課題に、『学び合い』で自分の意見と、友達と意見を交換しました。
 「振れ幅が変わると距離が長くなるよね」「おもりが重くなるとガーッと勢いが付くはずだ」「メトロノームではふりこの長さを変えるとテンポが違うよ」など、いろいろな意見が出て、活発な交流となりました。