東京創価小学校 2017.7.6

サンフラワープロジェクト始動!〜5年生〜

6日、5年生の英語の授業では、総合的な学習と関連づけた授業を行いました。
 始めにALTの先生から「夏の花と言えば…」という話に始まり、「ひまわりはなぜ太陽の方角を向くのか」など、英語で説明がありました。
 その後、「ひまわりは学園生で、太陽は創立者。創立者はいつも学園生に温かい激励を送られているね。そういう意味を込めて、みんなでひまわりを育てよう」と話したあと、実際に、「土を英語では…」「make 2 holes」など、すべて英語で説明をしました。
 肥料と土を混ぜ合わせる場面では、児童は「mix up!!」と声をかけたり、種をもらうときには「2 seeds, please」など、英語を使いながら作業を進めました。
 班の友達と協力しながら、手を真っ黒にしながらも、大切に育てようとする思いが感じられました。