東京創価小学校 2017.7.8

私たちの歯〜3年生・大樹タイム〜

3年生は、総合的な学習の時間「大樹タイム」に、「私たちの歯」の単元を学習しています。
 1回目は、「自分の歯を詳しく見てみよう」の内容で、手鏡を使って、歯の形や数を確認しながら、口の中を見えた通りにスケッチしました。子どもたちは、上、下、手前、奥歯の形や大きさの違いに気づいて驚いていました。
 2回目は、「歯牙健診表を使ってどんな歯があるかを見よう」の内容で、養護教諭から歯牙健診表の見方を紹介し、虫歯の記号「C」について学びました。そして、乳歯と永久歯を色分けする活動を行いました。子ども達は、自分の歯牙健診表を見て、「見えないところに大人の歯があったから驚いた」「1つ1つの歯に、英語や数字の名前がついていてビックリした」と言っていました。
 今回は、「いつ頃どんなふうに歯が生えてきたのだろう」の内容で、最初にいつどこの歯が生えたのか、食べ物はどう変わったかを交流しました。