創価高等学校 2017.6.8

高校3年生 青森研修旅行

48期生は「じょっぱれ 青の連帯! 勝利の一歩を 師弟の道で」とのテーマのもと、青森研修旅行に臨みました。当日を迎えるまで、生徒たちは自分たちでテーマを考え、事前の準備を十分にして青森へ向かいました。
 初日、東北研修道場に到着すると、地元の方々に大歓迎していただきました!また、「48期生大会」では、全員で、創立者に届けとばかりに『負けじ魂ここにあり』を歌い、創立者との原点を刻むことができました。二日目、三日目の農作業体験や、白神山地でのトレッキングを通して、東北の方々の温かさと、自然の素晴らしさを肌で感じることができ、思い出深き研修となりました。生徒の中には農家の方々とお別れするのが悲しくて、涙を流す生徒もいるほど、青森の方々との絆を結ぶことができました。
 生徒たちの感想を紹介します。「無事故で終えることができ、本当に良かったです。また、友情も深めることができ、48期生の連帯を強めることができたと思います」、「この三日間の研修を通して、自然の偉大さや、またそれと共に暮らす人々の温かさや強さに触れることができ、何度も何度も感動させられました」。