東京創価小学校 2017.9.1

2学期がスタート!

澄み切った青空のもと、元気な子どもたちの声が、学校に戻ってきました。
 始業式では、はじめに元気いっぱいに新・愛唱歌を大合唱。中川学園長から「創立記念日となる11月18日を目指して、一人ひとりが目標を立てて頑張っていきましょう」と話がありました。
 続いて、児童代表として4年生の児童が、この夏のパリブラスバンドのコンクールに向けた挑戦を報告。9日に行われる本選に向けて「心を一つに、一生懸命に練習していきます」と抱負を披露しました。
 最後に、山?校長は、「大成長のチャンスとなる2学期です」と話し、「読書、スポーツなど、何事にもチャレンジしていきましょう」と呼びかけました。

その後、大規模な地震を想定して、避難訓練を行いました。
 緊急地震速報の訓練放送が流れた後、児童たちは素早く机の下に隠れて身の安全を確保し、「お・か・し・も」の約束を守ってほがらか庭園に避難しました。