創価高等学校 2017.10.28

【SGH・GLP】トキマサコ氏によるオンライン講演会開催

10月28日、アメリカ・モントレーのミドルベリー国際大学院とオンラインでつなぎ、長年にわたって核不拡散教育に従事していらっしゃるトキマサコ氏が、GLP(グローバル・リーダーズ・プログラム)生徒16名を対象に講演を行いました。トキ氏は、“Toward a World Free of Nuclear Weapons”(核兵器なき世界を目指して)とのテーマで、各国の核兵器をめぐる現状や課題、本年7月に採択された核兵器禁止条約の概要、市民社会の役割などを述べたあと、核兵器廃絶に向けて若い世代の担う役割の重要性を繰り返し強調しました。
 講義を受けた生徒からは、「若い世代が核兵器の廃絶に関心を持ち、考えることは次世代にも影響するのだとわかりました。特に、日本の私たちは、核兵器の恐ろしさを伝え広めるべき人間の一人なのだと自覚させられました」といった声が寄せられました。