創価高等学校 2017.12.19

【SGH】グローバルセミナーを開催

12月19日、グローバルセミナーとして、アメリカ・デポール大学よりジェイソン・グーラー博士をお招きして「World Citizen Education and Human Becoming in the Soka Heritage(創価の系譜における世界市民教育と人間的成長)」と題してご講演いただきました。
 講演では、本校の創立者が唱える、ありのままの人間とその成長を常に信じ続ける「人間教育(Human Education)」と西洋の「人間主義教育(Humanistic Education)」との相違点や「世界市民教育」の哲学などについて、教えていただきました。講演終了後には質疑応答も活発に行われ、最後は参加生徒で愛唱歌「負けじ魂ここにあり」を斉唱しました。
参加した生徒からは、「今回の講演を通して、改めて創立者の『人間主義』の体現者として、世界平和や人類に貢献していくことを強く自覚し、決意しました」などの感想が寄せられました。