生徒の活動

生徒の活動:生活組織

創価高校での生徒活動の中で、「生徒会活動」「クラブ活動」「クラス活動」と並び、大きな柱の一つが、「生活組織」です。創価高校には首都圏全域から通学している多くの生徒がいます。また全国・全世界から親元を離れて、寮生活や下宿生活をする生徒もいます。これらの校外での生活を支え、友情を育んでいるのが「生活組織」です。
大きくは4団体に分かれます。男子の通学生組織を「潮流会」、女子の通学生組織を「新生会」、男子寮生の「栄光寮・誓球寮」、女子下宿生組織の「栄光会」です。
男女の通学生組織は、通学地域別に編成され、同地域からの通学生の交流も行っています。
それぞれの組織は担当教員の指導のもと、上級生の執行部を中心に、それぞれの役務に応じた自主的な活動組織をもっています。